您的位置:首页 > 通知公告

中非合作论坛北京峰会“八大行动”内容解读


【信息时间:2018/9/20 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    2018年9月,中非合作论坛北京峰会暨第七届部长级会议在北京成功召开。习近平主席宣布,中国将同非洲共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,绘就了新时代中非关系的发展蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章。
    “八大行动”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕构建新型国际关系和人类命运共同体,秉持真实亲诚理念和正确义利观,在广泛深入征求中非各界的意见建议的基础上,紧扣北京峰会“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,把共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略对接起来,以帮助非洲培育内生增长能力为重点,创新合作理念方式,推动中非合作向更高水平发展。
    有关内容解读如下:
    一是实施产业促进行动。中国决定在华设立中国-非洲经贸博览会;鼓励中国企业扩大对非投资,在非洲新建和升级一批经贸合作区;支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,同非洲一道制定并实施中非农业现代化合作规划和行动计划,实施50个农业援助项目,向非洲受灾国家提供10亿元人民币紧急人道主义粮食援助,向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人;支持成立中国在非企业社会责任联盟;继续加强和非洲国家本币结算合作,发挥中非发展基金、中非产能合作基金和非洲中小企业发展专项贷款作用。
    内容解读:加快推进工业化和农业现代化,是非洲国家加快经济转型发展的普遍诉求,也是非洲国家减少贫困,提高自主发展能力的重要途径。联合国2030年可持续发展议程提出促进具有包容性的可持续工业化,非盟《2063年议程》明确提出非洲制造业和农业发展的目标和方向,包括到2063年非洲制造业占GDP比重达50%以上、吸纳50%以上新增劳动力;农业成为现代化和高利润率产业,农业和食品在非洲内部的贸易量占总贸易量的比例提高至50%,减少粮食进口,消除饥饿和食物短缺等。中国工业、农业等产业门类齐全、体系完整,拥有适合非洲的实用技术设备和生产管理经验。中非双方产业发展梯次对接,合作前景广阔。鉴此,中方将在产业促进行动项下,重点在以下几个方面与非洲开展合作:
    ——设立“中国-非洲经贸博览会”。中方将设立“中国-非洲经贸博览会”,开展专题研讨、成果展示、企业对接、经验分享等活动,打造对非经贸合作新机制、论坛经贸举措落实新平台、地方对非经贸合作新窗口。首届博览会将着力推动北京峰会新举措落实,鼓励地方政府和各类企业参与对非合作。
    ——扩大对非投资。中方将加强政策引导,调动各方积极性,鼓励中国企业加强对非洲产业投资,特别是制造业、农业、金融服务、商贸物流和数字经济等传统及新兴领域扩大对非洲投资,支持非洲更好融入全球和区域价值链。中方将继续发挥好经贸合作区的产业聚集和辐射作用,为新建和升级经贸合作区提供软硬件支持,为包括民营企业在内的中国各类企业在非创办的具有一定规模、经济社会效益较好的经贸合作区在建设、发展、招商等方面提供指导、支持和服务。