您的位置:首页 > 工作动态

市商务局积极推进抚顺市商贸物流产业发展


【信息时间:2018/9/28 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    随着经济的发展,我市商贸物流产业也取得了较快的发展,全市以形成5大特色物流集聚区,建成的物流园区5个、1个快递物流港,推进城乡物流配送网络工程建设全覆盖。全行业中获得省级物流示范企业3家、1家被评为省农产品冷链物流示范生产流通加工企业、4家被评为省商贸物流标准化试点企业等。
    一、推进物流信息平台工程建设。物流信息平台工程重点是综合运输信息、“公路港”、物流资源交易、大宗商品交易等信息。一是加强物联网在平台建设中的应用,发展公路港信息联网及平台建设,整合车辆运输资源。二是加强区域性平台之间的衔接,发展跨域、跨境物流信息平台。三是政府积极引导发展具备市场推广条件的大宗商品电子交易平台。 
    二、推进特色物流集聚区和物流园区工程建设。一是推动物流园区机制改革。通过机制改革,激活存量,避免重复建设,促进内涵提升。二是引导物流园区转型。推进物流园向仓储型、转运型、分拨型、平台型等方向发展。三是创造良好发展条件。进一步破解物流集聚区发展瓶颈,解决土地贵、租金贵等难题。四是推进特色物流集聚区共进发展。围绕着大石化、大材料、大能源,推进商贸物流集聚区、电商物流集聚区、大宗商品物流集聚区、危化品物流集聚区、资源型商贸物流集聚区等物流集聚区建设。
    三、推进物流标准化工程建设。物流标准化工程重点是对仓储和转运设施、运输工具等标准化建设和改造,以及托盘等标准化设备推广应用。一是做好试点工作。在我市龙头物流企业实施标准化包括托盘、立体仓和统一配送车辆、铁路专用线等试点工作;二是推动城市配送的标准化。鼓励发展联合配送、共同配送,规范城市配送车辆管理与运营,并在政策上给予大力扶持。 
    四、推进城乡物流配送网络工程建设。城乡物流配送网络工程重点是连锁企业跨区域配送中心、城乡配送中心、末端配送网点等物流基础设施建设。一是整合多方资源。整合供销及邮政系统资源优势,建立混合型配送主体;二是培育农村第三方物流企业。鼓励城市第三方物流企业下乡发展配送系统;三是做好城乡共同配送。鼓励发展城市共同配送,做好城市和农村两个配送系统的有序衔接;四是推进区域共同配送。重点推进日用品、农产品、冷链、电子商务等专业物流的区域共同配送,着力提高配送企业配送规模化和协同化水平,加快提高城市共同配送率和网点覆盖率;五是强化配送“最后一公里”。支持大型连锁零售企业为多个商贸企业、社区门店、市场入驻商户等进行共同配送,加强城乡末端配送网点建设,解决两个“最后一公里”问题。