您的位置:首页 > 通知公告

8月份抚顺市消费品市场运行情况


【信息时间:2018/10/12 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    1-8月全市批发业预计销售额326.2亿元,同比增长2%;零售业预计销售额374.7亿元,同比增长18%;1-8月份全市住宿业预计营业额4.5亿元,同比增长10%;餐饮业预计营业额95亿元,同比增长9.5%。
    一、把握时机,促销活动丰富多样
    1.各大商场开展各项促销活动。抚顺兴隆大家庭,抚顺休闲生活好地方。美食、生活用品、车展一切尽在兴隆大家庭!小叮当童鞋大型展卖49-89元,愿所有孩子都有一个响亮的童年!以及抚顺浙商、抚顺万达广场、大商抚顺集团等各大零售企业开展各项促销活动,拉动抚顺消费新的增长点。
    2.旅游业活动多样化,带动餐饮住宿业需求增加。慢慢进入秋季,我市推出10条精品旅游线路、开放100多个精品农产品采摘园,供市民休闲观光旅游。其中在这100多个精品采摘园既有苹果、葡萄、梨等普通水果采摘,还有菌类、蔬菜、瓜果、药材、山野菜、榛子等特色农产品采摘,内容丰富种类繁多。并且在采摘的同时还能体验到农家院的美食。这次活动中推出40多个休闲农庄,集产品采摘、农耕体验、农业认领、农家乐、民宿业、民俗娱乐、产品采购等一体的多项服务,不仅提升了旅游业的发展,也带动了当地的餐饮业和住宿业的需求,可谓一举多得。
    3.在本月,许多莘莘学子马上要开学奔赴自己理想中的大学,许多餐饮企业如韩帝园、子金盛宴、雍缘、永安集团、红事会等大型餐饮企业抓住“升学宴”这个契机, 开展了许多优惠活动。“金榜题名升学宴”、“答谢宴”这些寓意美好的活动不仅推出的价格亲民,并且还有很多附加的赠送服务,赠金牌主持人、高级密码旅行箱、提供学士服一套、师生合影照等,这些活动不仅为企业自身提高了竞争能力,而且也为就餐的客人提供了贴心的服务,提升了品牌的效应。
    4.本月的七夕节,催生了“浪漫经济”。今年的农历七月初七是我国的七夕节,也就是俗称的“中国的情人节”。据了解,受节日关系的影响,在此期间鲜花的销售都有所增长,并且达到没有提前预定花束就很难买到的情况。节日期间商家也推出了“一生一世”“爱情魔力”“爱的诺言”等美好寓意的花束组合,供不应求。除了鲜花店有活动外,万达商场、抚顺大商集团、乐购超市等大型商场同样推出了促销宣传。在许多专柜都贴上了“缘定七夕 甜蜜相会”等促销宣传语。无论是化妆品专区还是衣品鞋帽等专柜都有满额减款等打折活动。虽互联网商城对实体商店销售上有所冲击,但是节日期间,购买力增加,销售量也有所增长。
    二、主要商品价格监测分析 
    2018年8月份我市监测的主要商品与2018年7月份相比,农副产品价格全部上涨,具体情况分析如下: 
    监测的16种蔬菜价格全部上涨。涨幅在3.51%—57.28%之间,菠菜涨幅最大。肉、蛋类中,面粉、羊肉、鸡肉、猪肉、鸡蛋价格上涨,涨幅在1.23%—8.40%之间,猪肉涨幅最大;粮油类价格没变化。
    其价格变化原因
    蔬菜价格同比上月全部上涨。一是今年夏季持续高温,天气热会让本地蔬菜产量减少,蔬菜一般在35度以上会生长慢甚至停止生长,长时间暴晒蔬菜苗易被烤死。二是天气炎热即使采摘下来的蔬菜也不易保存。三是外运蔬菜在运输过程中需要保鲜储存,加上人工费、仓储费、损耗加大等诸多因素,成本明显增加,导致蔬菜价格上涨。
    三、下一步打算
    1.把握金秋时节消费契机,积极发动各类商贸流通企业,打造新的消费增长点,促进商贸企业销售额的提升。
    2.继续支持大商抚顺集团、抚顺浙商、抚顺万达、抚顺兴隆大家庭等商贸流通企业围绕中秋节和国庆节开展好各项主题促销活动。
    3. 加强市场监测,保障市场平稳运行。结合我市商业网点规划,对流通设施的总量、布局结构和市场需求进行全面调查梳理,为保障市场平稳运行、为科学管理流通市场提供依据。